+7 (727) 317 93 30
+7 (771) 409 99 22
+7 (775) 289 09 16

Режим работы: 9:00 - 19:00 без выходных

Правильные параметры воды в морском аквариуме

8 июля 2017
Многие аквариумисты категорически игнорируют знание химии воды в которой содержат или только собираются содержать рыбу, считая это не особо важным
Многие аквариумисты категорически игнорируют знание химии воды в которой содержат или только собираются содержать рыбу, считая это не особо важным. Главный критерий хорошей воды для них - ее прозрачность. Это не всегда соответствует действительности - и в прозрачной воде могут происходить процессы негативно сказывающиеся на здоровье рыб, растений и других обитателей. Если спросить: сможет ли морская рыба жить в воде из под крана, ответ будет однозначным - нет, потому что в море вода соленая, а в кране пресная. Но почему-то способность жить "простой золотой рыбки", выловленной в магазине из аквариума, в только что набранной воде из под крана дома, не вызывает сомнений - ведь и там и там вода "обычная"? Вот и вся химия.
 
На самом деле все гораздо сложнее и если вы хотите ухаживать за аквариумом правильно, нужно иметь хотя бы минимальные понятия о химии воды.
 
Начнем с того, что  рыбы (и растения) развивались миллионы лет в определенных условиях и порой не способны выжить в условиях отличных от природных. Новичкам лучше выбирать рыб и растения, чьи природные условия содержания, в плане параметров воды, сходны с параметрами воды в кране. Аквариумист, который разбирается в химии воды, может изменять параметры воды, чтобы они соответствовали запросам конкретных рыб и это, действительно, трудней, чем может показаться на первый взгляд. В этом случае, необходимо знать достаточно много о химии воды, чтобы гарантировать, что вода в аквариуме имеет соответствующие параметры состава воды для рыбы, которую вы содержите.
 
Вода в природе редко чиста до уровня дистиллированной воды - она содержит растворенные соли, буферные элементы, питательные вещества, и т.п., с точными концентрациями, зависящими от местных условий. Вода для аквариума имеет четыре измеряемых показателя, которые обычно используются, чтобы характеризовать ее параметры. Это - pH, буферная емкость, общая жесткость и карбонатная жесткость. Кроме того, имеют значение некоторые питательные вещества и микроэлементы.
 
  •  pH (кислотно-щелочной баланс).
 
pH - это параметр воды который отражает соотношение в ней положительных и отрицательных ионов. Вода может быть кислой, щелочной или нейтральной. Если показатель pH = 7, то такая вода нейтральна, если ниже 7 то вода кислая, если выше 7, то щелочная или основная. Показатель pH имеет логарифмическую шкалу, то есть вода с показателем 6 в 10 раз более кислая, чем с показателем 7. Таким образом, даже небольшое изменение уровня pH является большим количественным изменением состава воды, что неблагоприятно сказывается на состоянии рыб.
 
Нужно иметь в виду два аспекта. Первое: быстрое изменение pH приводят к стрессу рыб и его необходимо избегать. Изменение pH больше чем на 0,3 пункта в день, однозначно приводит к стрессу рыб. Таким образом, необходимо поддерживать стабильный уровень pH продолжительное время для благоприятного содержания рыб.
 
Во вторых: некоторые рыбы живут нормально только в узком диапазоне pH, и необходимо поддерживать pH воды в этом диапазоне, для благоприятного содержания рыб. Большинство рыбы может жить в воде, чей показатель pH несколько отличается от оптимального диапазона. Если pH вашей водопроводной воды находится в пределах от 6,5 до 7,5, то не будет проблем с содержанием большинства видов рыб, и не придется корректировать значение pH вверх или вниз.
 
  •  Буферная емкость воды (карбонатная жесткость, Alkalinity).
 
Буферная емкость относится к способности воды сохранить уровень pH устойчивым при добавлении, как кислоты, так и щелочи в воду. Буферная емкость и pH взаимосвязаны друг с другом; хотя можно было бы предположить, что добавление равных частей кислоты и нейтральной воды приведет к изменению pH в сторону кислой воды, но это случается на практике достаточно редко. Если вода имеет достаточный уровень буферизации, то буферная емкость воды может поглощать и нейтрализовать добавленную кислоту, без значительного изменения уровня pH. Образно говоря буфер действует подобно большой губке. Так при добавлении кислоты, губка поглощает кислоту и не дает измениться уровню pH. Емкость губки не безгранична, и как только буферная емкость исчерпывается, pH начинает сильно изменяться при дальнейшем добавлении кислоты. 
 
Буферная емкость имеет и положительные и отрицательные качества. Положительная сторона, когда при функционировании цикла азота появляется нитрат, он подкисляет воду. Без буферизации, показатель pH аквариума понизился бы через некоторое время, (это плохо). С достаточной буферизацией, уровень pH остается устойчивым (это хорошо). С другой стороны, вода (особенно жесткая), имеет высокий уровень буферизации и если показатель pH воды слишком высок для вашей рыбы, то буферная емкость воды препятствует снижению уровня pH при попытке это сделать. Если не учитывать буферную емкость воды, то попытки изменить показатель pH в аквариуме обречены на неудачу.
 
В пресноводных аквариумах, уровень буферизации зависит от уровня карбонатов и бикарбонатов в воде. Таким образом, термины карбонатная жесткость воды, alkalinity и буферная емкость воды используется попеременно. Хотя теоретически это не одно и тоже, но они эквивалентны практически в плане содержания рыб. Обратите внимание: термин alkalinity не должен быть перепутан с термином щелочной. Alkalinity относится к буферизации, в то время как термин щелочной относится к показателю pH > 7.
 
Какой уровень буферизации необходим для аквариума? В большинстве случаев тестовые наборы, предназначенные для измерения буферизации, фактически измеряют KH воды. Чем выше KH, тем более стойкой будет вода к изменению pH. KH воды в аквариуме должна быть достаточно высока, чтобы предотвратить большие колебания pH, в течение некоторого времени. Если KH воды - ниже 4.5 dH, вы должны постоянно контролировать уровень pH в аквариуме, для того что бы быть уверенным, что он не изменяется в опасных пределах. Это особенно важно, если вы не производите регулярных замен воды. В частности цикл азота, создает тенденцию для уменьшения уровня pH в течение некоторого времени. Насколько точно понизится уровень pH, зависит от количества произведенных нитратов, также как и от жесткости воды. Если pH снижается больше чем на 0.2 пункта в месяц, необходимо позаботиться о повышении жесткости воды, либо более часто производить ее замену. KH воды непосредственно не влияет на рыб, и обычно нет никакой необходимости точно выдерживать фиксированный уровень карбонатной жесткости для обычных рыб. 
 
Обратите внимание: совершенно не рекомендуется использовать дистиллированную воду в аквариуме. По определению, дистиллированная вода не имеет по существу никакой жесткости. Это означает, что добавление даже немного кислоты значительно изменит уровень pH (аммиак из продуктов жизнедеятельности рыб). Из-за неустойчивости, дистиллированной (или любой по существу чистой воды) никогда не используйте ее непосредственно в аквариуме. Необходимо добавить соответствующие соли к такой воде, для увеличения общей и карбонатной жесткости, прежде чем использовать такую воду в аквариуме.
 
  •  Общая жесткость (GH).
 
Общая жесткость (GH) относится к растворенной концентрации ионов кальция и магния. Когда говорят, что рыба, предпочитает мягкую или жесткую воду, это - как раз относится к GH (а не KH).
Обратите внимание: GH, KH и pH формируют Бермудский Треугольник химии воды. Хотя эти три параметра различны, они все взаимодействуют друг с другом в разной степени, делая трудным изменение одного параметра без изменения других. Это - одна из причин, по которой начинающим аквариумистам не советуют заниматься изменением параметров воды, если это не абсолютно необходимо.
 
Как пример, жесткой вода, часто становится из за известняка. Известняк содержит карбонат кальция, который когда растворяется в воде увеличивает и GH (от кальция) и KH (от карбоната). Увеличение KH также обычно увеличивает pH. Как следствие KH действует подобно губке поглощая кислоту из воды и увеличивая pH.
 
Жесткость воды имеет два различных измерения. Термин dH означает градусы жесткости, в то время как ppm означает часть на миллион, который является грубо эквивалентом mg/L. 1 градус dH равняется 17,8 ppm CaCO3. Большинство тестовых наборов показывают жесткость в градусах CaCO3; и это означает, что жесткость эквивалентна количеству CaCO3 в воде, но это не значит, что фактически такое количество CaCO3 содержится в воде.
 
  • 0 - 4 dH; 0 - 70 ppm: очень мягкая вода
  • 4 - 8 dH; 70 - 140 ppm: мягкая вода
  • 8 - 12 dH; 140 - 210 ppm: вода средней жесткости
  • 12 - 18 dH; 210 - 320 ppm: довольно жесткая вода
  • 18 - 30 dH; 320 - 530 ppm: очень жесткая вода
 
  •  Соленость.
 
Соленость относится к общему количеству растворенных веществ в воде. При измерении солености воды учитывают и GH и компоненты KH, и другие вещества (например натрий). Знание солености воды необходимо для морского аквариума. В пресноводных аквариумах, знание pH, GH и KH достаточно. 
 
Соленость обычно выражается отношением веса соленой воды к весу такого же объема дистиллированной воды. Поскольку вода расширяется при нагревании (изменяется ее плотность), обычно соленость указывают в справочниках для фиксированной температуры +15С. Соленость измеряют гидрометром, который калиброван в определенной температуре (например +25С). Один из компонентов солености, который не измеряется ни в GH ни в KH это натрий.
 
Некоторые виды рыб допускают (или даже предпочитают), небольшое количество соли в воде (она стимулирует образование слизистого покрова на рыбе). Так же, некоторые паразиты (например ихтиофторус), не переносит соль вообще. Таким образом, соль в концентрациях до 1 столовой ложки на 20 литров может фактически помогать предотвращать и вылечивать рыб от некоторых паразитов. С другой стороны, некоторые разновидности рыб не переносят соль вообще. Рыбы семейства Scaleless и некоторые сомики Corydoras гораздо более чувствительны к соли чем большинство пресноводных рыб. Добавляйте соль только в том случае, если вы уверенны в том, что жители всего аквариума предпочитают соленую воду или могут по крайней мере не погибнуть от нее.
 
  •  Питательные вещества и микроэлементы
 
В дополнение к GH, KH, pH и солености имеются несколько других веществ о которых необходимо знать. Водопроводная вода содержит множество питательных веществ и микроэлементов в очень низких концентрациях. Присутствие (или отсутствие) этих элементов может быть важно в некоторых ситуациях:
 
  1. Нитраты;
  2. Фосфаты - второе, наиболее важное питательное вещество. Наличие фосфатов связано с ростом простейших водорослей. Если вы имеете постоянные проблемы с простейшими водорослями, то высокий уровень фосфатов в воде может быть причиной тому. В аквариуме с растениями, идеальный уровень фосфатов - 0.2 mg/L или ниже. Чтобы управлять ростом простейших водорослей, при частых заменах воды необходимо уменьшать питательный уровень воды. Если водопроводная вода содержит в избытке фосфаты, то замены воды могут только ухудшать ситуацию;
  3. Железо, марганец и другие микроэлементы. Растения нуждаются в железе, чтобы расти.