+7 (727) 317 93 30
+7 (771) 409 99 22
+7 (775) 289 09 16

Режим работы: 9:00 - 19:00 без выходных
Уважаемые покупатели! Перед оформлением заказа на нашем сайте, пожалуйста, уточняйте цену и наличие товара!

Содержание декоративного кролика дома

28 сентября 2018
Кролики очень игривые животные, они любят общение и внимание. По сравнению с кошками, собаками и некоторыми другим домашними питомцами расходы на их содержание и ветеринарное обслуживание невелики, а радости от общения вы получите не меньше. Что очень приятно, такому пушистику можно купить шлейку и гулять с ним на улице, в любое время, на ближайшем газоне или детской площадке. Но это не обязательно, карликового кролика нет необходимости выгуливать, он достаточно быстро научится ходить в кошачий лоток, но прогулки с ним доставят немало радости вам и вашим детям. 
 
Во время отпуска вы всегда сможете оставить клетку со своим любимцем у друзей или родственников, которым он не доставит особого дискомфорта. Кролики очень легки и удобные при транспортировке или переезде, комфортно чувствуют себя летом на даче. Но ушастые, как и другие домашние животные, требуют общения, воспитания и ухода за ними. Ваши любимцы склонны совершать небольшие поломки в доме. Поэтому приобретая карликового кролика, помните, что вы берете в дом, прежде всего, животное, со своим характером, индивидуальностью и повадками, а не мягкую пушистую игрушку. Карликовые кролики живут в среднем 5-7 лет, но некоторые могут доживать и до 10-12 лет. Сколько проживет животное зависит от породы, условий содержания, питания. Если Вы хотите увеличить продолжительность жизни своего питомца, желательно создать ему условия для подвижного образа жизни. Не рекомендуется постоянно держать ушастика в клетке. Если он живет в квартире, желательно выпускать его «попастись» хотя бы один час в день.
 
Клетка для любого карликового кролика должна быть не менее 70 см. в длину. На дно, в качестве подстилки, лучше всего подходят прессованные опилки или сено слоем 3-5 см. Домик необходимо поставить в месте, защищенном от сквозняков и холода. Кормушку рекомендуется использовать тяжелую, лучше всего подходит керамическая, так как кролики имеют особенность все переворачивать. Можно повесить подвесную кормушку. У вашего питомца всегда должна быть свежая вода. Очень удобны автоматические поилки для грызунов, с шариком. Подстилку на полу клетки необходимо менять не реже чем 2 раза в неделю.
 
Карликовый кролик растет быстро, приобретайте сразу большую клетку, раза в четыре больше крольчонка. Клетка должна позволить выросшему кролику лечь во всю длину, встать на задние лапки. Кроме того, в клетке должно быть место для домика кролика, ведь ему нужно отдохнуть от всех, для лотка, яслей для сена и автопоилки. Клетка покупается с пластиковым поддоном, а не решетчатым. Лапки кролика не приспособлены к сетке. Автоматическая поилка закрепляется на прутья клетки.
 
Кролики обладают определенным интеллектом. При длительном проживании в семье одного владельца они с удовольствием идут на руки, знают свое имя. Любят, когда их гладят по спине, по голове и нервничают, когда берут за подбородок. Эти животные активны ночью и прячутся днем в домике до 16-17 часов. Их не следует беспокоить в дневное время.
 
Не рекомендуется часто купать питомца. Мыть его нужно  только в экстренных случаях, на пример, когда у него понос или ему жарко. Если же возникла такая необходимость, то лучше всего подойдет специальный шампунь для домашних кроликов, купленный в зоомагазине. Карликовый кролик сам хорошо чистит свою шерстку. Если все же искупали крольчонка, оберегайте от сквозняков, так как шубка у них густая и сохнет долго.  Длинношерстных животных нужно вычесывать, чтобы не появлялись колтуны. Отпуская своего питомца на прогулки по квартире, необходимо закрывать окна и двери, чтобы избежать сквозняков и побега вашего грызуна. В это время внимательно следите за зверьком, чтобы он не травмировался.
 
Сеном необходимо обеспечивать кролика постоянно, это основной вид корма. Если сухое сено зверек кушает неохотно, попробуйте его слегка смочить подсоленной водой или присыпать мукой. Также взрослому карликовому кролику ежедневно закладываются в клетку веточки для поедания коры и листьев (береза, липа, яблоня, малина, рябина, груша и др.). В зоомагазинах продаются полнорационные корма для декоративных кроликов по возрастам, которые в своем составе имеют все необходимые компоненты. Дают их животному по 2-3 ст. ложки в сутки, лучше на ночь. Дополнительно питомцу можно давать зерновые – овес, ячмень, бобовые в размоченном или вареном виде. Не давайте сладкие смеси из сухофруктов, вообще не угощайте сладким, острым, соленым.
 
В качестве минеральных добавок используют костную муку, минеральный камень, прессованный мел. Еще одна особенность кроличьего организма – поедание собственного помета. Это потребность животного, т.к. помет на 20% замедляет скорость переваривания пищи, и соответственно, повышает ее усвояемость. Кроме того, это источник витаминов, так что не переживайте, если увидели, как ваш малыш подбирает собственные «горошки», он просто помогает своему организму.
 
Ласковые и преданные питомцы смогут стать настоящими друзьями домочадцам, если относиться к ним бережно и с любовью, содержать в чистоте их жилище и не оставлять никогда в одиночестве.