+7 (727) 317 93 30
+7 (771) 409 99 22
+7 (775) 289 09 16

Режим работы: 9:00 - 19:00 без выходных
Уважаемые покупатели! Перед оформлением заказа на нашем сайте, пожалуйста, уточняйте цену и наличие товара!

Скат моторо в пресноводном аквариуме

11 января 2019

 Скат — одно из самых удивительных и необычных творений природы. Любоваться им можно не только в естественной среде, но и в собственной квартире.                                                                           

Не случайно создатели мультфильма «В поисках Немо» именно ската изобразили учителем мальков. Будучи одним из древнейших созданий на Земле, он умён и дружелюбен.                           

Пережив глобальные катастрофы, которые погубили немало видов, скат обрёл уникальную адаптивность и хороший иммунитет. Сейчас он рассекает реки стран Южной Америки — Перу, Колумбии, Боливии, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Реже встречается в азиатских и африканских государствах.

Плоский и шипастый

Тело водоплавающего расплющенное, с грудными плавниками, которые срослись с головой. Глаза и жабры расположены в верхней половине туловища, а пасть — снизу. Брюшко белое, а спинка может иметь расцветку от светло-серой до насыщенно-коричневой и тёмно-чёрной. Украшают его пятнышки — от бледновато- до ярко-коричневых или жёлтых.

Второе название моторо — речной хвостокол — возникло из-за удлинённой конечности, на которой находятся шипы-иглы. 

Их яд токсичен. Поэтому при общении главное осторожность и аккуратность. Исключено брать рыбу на руки, как домашнего зверька, и пугать. Иголочки регулярно сбрасываются, но насильственное повреждение может вызвать болевой шок, который иногда заканчивается гибелью.

Аквариум для ската

Для одного питомца хватит ёмкости на 250-300 л. Для пары-тройки оборудуют большее пространство — минимум 500 л.

Домик понадобится вытянутый и широкий. А вот глубина может быть небольшой. Идеальный вариант — 150 см в длину, 60 в ширину и столько же (или чуть меньше) в высоту. Сверху плотно фиксируют крышку или стекло. Когда скат ест, то передвигается на огромной скорости, высовываясь наружу. Есть опасность, что погнавшись за кусочком, он выпадет на пол.

Также рыба обожает резвиться на поверхности, выпрашивая корм или просто развлекаясь, и при этом выплёскивает жидкость. Поэтому пусть его владения стоят на влагостойком материале и подальше от электроприборов.

Параметры воды

Жизнь любимца в неволе максимально приближают к натуральной. Он любит чистую воду с эффектом сильного течения, ловит воздушные пузырьки или парит на их струе.

Поэтому приобретается несколько качественных биофильтров с высокой производительностью.

Обогреватели закрепляют в трубки из ПХВ или какой-нибудь футляр. Так теплолюбивое создание не травмируется и получит желаемую температуру (от плюс 26 и до 30 градусов).

Скат — одно из самых удивительных и необычных творений природы. Любоваться им можно не только в естественной среде, но и в собственной квартире.

Здоровая пища

Скаты очень активны. Когда бодрствуют, всегда в движении. И, как результат, моментально успевают проголодаться.

Еда им необходима высокоэнергетическая и в большом количестве.

Её недостаток приводит к замедлению либо полному прекращению роста и истощению. 

Чтобы этого не произошло, организовывается ежедневное 2-3-разовое питание. Если хозяева уезжают в отпуск, следует найти того, кто сможет взять на себя функции кормильца.

Любимые лакомства

Молодняку скармливают мотыля, трубочника и порубленное рыбное филе. В рацион также включают криль и мелкую рыбёшку.

Взрослые не отказываются от живых и мёртвых рыбок, дождевых червей, моллюсков и резаной говядины с добавлением зелени. Кроме того, они с наслаждением питаются мороженными очищенными креветками и рядом других морепродуктов.

Нередко лакомятся фирменными сухими и тонущими кормами — гранулами и таблетками.

Совместимость

К хвостоколу смело подселяют большинство крупных и неагрессивных водоплавающих. Главное, чтобы требования к содержанию были схожими. Они соседствуют с дискусами, милеусами, арованами, панаками, тигровыми окунями, сомами, панцирными щуками и другими.

Каждый скат отличается особым поведением. Они изящные, очень любопытные, любят играть, быстро начинают узнавать людей и привыкают к ним, едят с ладони, в общем, доставляют истинную радость владельцам.