+7 (727) 375 93 30
+7 (771) 409 99 22
+7 (775) 289 09 16

Режим работы: 9:00 - 19:00 без выходных
Уважаемые покупатели! Перед оформлением заказа на нашем сайте, пожалуйста, уточняйте цену и наличие товара!

Хомяк Роборовского: уход, содержание и питание

16 января 2019

Карликовая порода хомяк Роборовского будет очень уместна тем владельцам квартиры, которые решили завести домашнего питомца небольших размеров. Именно этой породе стоит отдать предпочтение если размер будущего питомца имеет значение.

Хомяк Роборовского – кто он и откуда

Родина зверьков расположена в полупустынных и пустынных регионах Азии. К ним можно отнести степи Китая и Монголии. В России данный вид грызуна встречается в предгорье азиатской ее части.

Данных грызунов можно отнести к одному из самых мелких видов семейства хомяковых. Максимальная длина тельца от носа до кончика хвоста составляет не более 4-5 см, хвостик миниатюрный и почти скрыт в густой шубке. Взрослая особь весит 20-25 граммов. Ушки зверька, высоко поставленные и слегка округлые на концах. Глазки-бусинки выпуклые. Отличительная особенность этого вида – белые надбровные дуги в виде маски. Задние лапки чуть длиннее передних, что увеличивает такое их качество как прыгучесть. Данный вид хомячков относят к семейству мохноногих за то, что их лапки покрыты волосками.

Хомяк Роборовского уход и содержание дома

Несмотря на то, что питомцы Робосы совсем крошечные, это не означает, что данный вид хомячков можно держать в маленьких клетках или банках для закрутки овощей. Неимоверно активному и подвижному грызуну необходим домик, площадь которого составит не менее 250 квадратных сантиметров.

Идеальный вариант содержание хомяка Роборовского – пластиковый контейнер большого размера и с высокими стенками (не менее 20 см).

Место для установки такого жилья для хомячков следует выбирать с учетом того, что сквозняки, сырость, холодный и горячий воздух категорически противопоказаны зверькам

Содержание крохи сводится к элементарным вещам, но которые следует строго соблюдать.

На дно клетки или аквариума следует насыпать древесный наполнитель. Поместите так же в аквариум следующие аксессуары:

  • Домик;
  • лоток для туалета;
  • кормушка и поилка,
  • минеральный камень среднего размера;
  • колесо диаметром не менее 18 см;
  • туннели для лазания;
  • некрупные веточки плодовых деревьев;
  • немного мха или сена.

Хомяк Роборовского уход за зверьком

Уход за крохой не займет много времени и труда.

  • Воду в поилке зверька следует менять ежедневно, даже если зверек не притрагивался к ней.
  • Кормушка моется не реже 1 раза в день.
  • Уборки в аквариуме производится 2 раза в неделю или по мере загрязнения песка или опилок.
  • Отведите место для установки лотка-туалета.

Чем кормить хомяка Роборовского

Что едят хомяки Роборовского? Хомяки данного вида едят то же, что и все остальные хомяки. Зверьки употребляют в пищу магазинные корма, такие как LittleOne, LoloPets, Triol, Colibri и Зернышко, которые предназначаются непосредственно для грызунов. В состав таких кормов включены зерновые, люцерна, кукуруза, семена подсолнуха и орехи, а так же свежими фруктами, зеленью фруктами, а при их отсутствии сухофруктами.